Auberginen in Tahin (Sesampaste)-Sauce

vegan          laktosefreiglutenfrei         
         

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Auberginen
  • 1 EL Kus üzümü (winzig kleine Korinten aus dem türkischen Supermarkt)
  • 1 Wasserglas helles Tahin (Sesampaste)
  • 2 EL Olivenöl
  • 10g Walnüsse gehackt Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 EL Weinessig
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • etwas glatte Petersilie
  • Öl zum Frittieren der Aubergine

Zubereitung:

Den Strunk der Auberginen entfernen und die Früchte von oben nach unten schälen, dabei jede 2. Reihe stehen lassen, so dass sie gestreift aussieht. Sodann im heißen Öl frittieren, bis sie weich sind und etwas zusammenfallen. Dazu kann man auch eine Pfanne mit reichlich Öl nutzen, in der man die Auberginen nach und nach wendet. Die frittierten Auberginen auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Für die Sauce:

Zwiebel und Knoblauch in feine Scheiben schneiden und in einem Topf zusammen mit dem Öl andünsten, bis sie glasig sind. Sesampaste, Zitronensaft, Essig und Walnüsse dazugeben, kurz mitdünsten und dann alles vermischen. Die abgetropften, frittierten Auberginen in eine Servierform geben. Mit der Sauce übergießen und mit der gehackten Petersilie nach Belieben garnieren.

Alternativ kann man dieses Gericht auch als Meze - kalte Vorspeise – servieren. Dazu die ungeschälten Auberginen in der Mitte halbieren und die Hälften in Spalten schneiden. Dann genauso frittieren, bis sie etwas braun und weich sind. Abkühlen lassen.

Die Sauce nach der Zubereitung kalt werden lassen und die Auberginen mit der Sauce vermischen.

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[Stand: 20.07.2017]