Kartoffel-Kebab

vegan          laktosefreiglutenfrei         
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Zutaten für 6 Personen:

  • 8 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 Wasserglas Mehl
  • 8 große Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Handvoll frischer Spinat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Pul Biber nach Belieben (getrocknetes gemahlenes Chili - aus dem türkischen Supermarkt)
  • 8 Scheiben Kasar Peyniri (Käse aus dem türkischen Supermarkt) oder alternativ Gouda oder Ziegen-Käse
  • Kartoffel-Kebab

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, erkalten lassen und abpellen. Die erkalteten Kartoffeln grob reiben, die Eier, das Mehl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss dazu geben und einmal gut durchkneten.

Das Gemüse schneiden und in der Pfanne anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und wer es gerne etwas würziger mag, mit dem Pul Biber würzen.

Den Ofen auf 180°Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun aus der Kartoffelmasse mit beiden Händen (gut anfeuchten), wie bei einem Knödel, eine halbe gut tennisballgroße Kugel formen. In die Mitte das geröstete Gemüse geben und mit einer weiteren Hälfte Kartoffelmasse verschließen und zu einer Kugel formen.

Diese auf ein Backblech mit Backpapier geben und beim Aufsetzen unten etwas plattdrücken, so dass sie gut aufliegt.

Im Ofen bei 180°Grad Ober- und Unterhitze ca. 15 20 Minuten backen.

Dann den Käse auf den Kebap geben und weitere 5-10 Minuten backen. Der Käse sollte schmelzen und leicht Farbe annehmen.

Das Rezept funktioniert natürlich auch in der glutenfreien Variante mit Kartoffelmehl oder glutenfreiem Mehl und in der laktosefreien Variante mit laktosefreiem Käse oder Ziegenkäse.

Afiyet olsun!

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[Stand: 07.05.2018]