Yaprak sarma – gefüllte Weinblätter

vegan          laktosefreiglutenfrei         
         

 

Zutaten für 4 Personen:

Für die Füllung:

  • 30g Pinienkerne
  • 20g Kus üzümü = getrocknete Johannisbeeren. Die bekommt ihr nur im Türkischen Laden. Sie sehen aus wie Mini-Korinthen, die ihr ersatzweise verwenden könnt.
  • 300g Reis, am besten türkischen Pilav. Langkornreis geht auch.
  • Halbes Wasserglas Olivenöl
  • 5g schwarzer Pfeffer
  • 20g Salz
  • 15g Piment - Körner oder gemahlen (dann etwas weniger)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/3 Bund Dill
  • 1 Wasserglas kochendes Wasser

Für die Weinblätterrollen:

  • Eingelegte Weinblätter aus dem Türkischen Laden (24 Blatt reichen für 4 Personen)
  • 1/2 Wasserglas Olivenöl
  • 1 Wasserglas kaltes Wasser

Zubereitung:

Reis waschen. Johannisbeeren 10 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Zuerst die klein geschnittene Zwiebel und die Pinienkerne in einem Topf mit dem Öl andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Den gewaschenen Reis und die Johannisbeeren zu den glasigen Zwiebeln geben und 10 Minuten unter Rühren köcheln. Dann Salz, Pfeffer und Piment untermischen und ein Glas kochendes Wasser zugeben, umrühren und vom Herd nehmen. 45 Minuten im geschlossenen Topf ohne Flamme ziehen lassen. Nach dem Ziehen gut vermischen, Dill unterheben.

Die Weinblätter müssen zum Entsalzen 15 Minuten in heißem Wasser eingeweicht werden (nicht kochen!), dann im kalten Wasserbad abschrecken.

Blatt flach auflegen. Fingerdicke Füllung quer im unteren Drittel aufbringen. Blatt von unten einmal um den Reis schlagen, die Seiten einklappen und dann den Rest der Rolle aufrollen. In einen Topf einen Porzellanteller mit der Unterseite zuoberst legen. Darauf alle Weinblattrollen kreisförmig einschichten. Zuletzt die Weiblätterrollen noch einmal mit dem Öl und dem Wasser übergießen. Den geschlossenen Topf dann auf den Ofen geben und bei kleiner Flamme 40 Minuten leicht köcheln lassen.

Zum Servieren die Sarma mit Zitronenscheiben anrichten.

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[Stand: 06.09.2017]